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Bienvenue à la ferme. Ici, tout est fait « maison ». Pas d’intermédiaire, nos poissons sont élevés sur place puis transformés dans notre laboratoire agréé.

Rémy au travail dans le bassin d’élevage

QUI SOMMES NOUS :

Les Truites du Sancerrois, c’est vingt ans d’expérience dans la pisciculture. Notre élevage de truites se situe à proximité de la ville de Sancerre dans la commune de Savigny-en-Sancerre, terroir traditionnel des grands vins du même nom et du fameux fromage crottin de chavignol.
Nos truites sont élevées dans le strict respect de l’animal grâce à une qualité d’eau irréprochable, de faibles densités d’élevage et une alimentation biologique.

Nous élevons exclusivement des truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). Cette espèce de salmonidé est originaire d’Amérique du nord et a été introduite en France pour sa robustesse en condition d’élevage. On la retrouve dans les cours d’eau pour satisfaire les pêcheurs mais elle ne se reproduit pas naturellement en France à l’état sauvage.
La truite s’épanouit dans les eaux froides, claires et oxygénées.

Dans notre ferme, nous achetons des truitelles d’à peine 6 cm nées en France et nous les faisons grandir jusqu’à atteindre :
– 20 à 30 cm pour une truite portion de 250 g au bout de 12 à 15 mois
– 50 à 60 cm pour une grande truite de 1 à 2 kg au bout de 24 à 36 mois
C’est un processus lent nécessitant une attention permanente. Il faut veiller à ne pas surcharger les bassins pour éviter le stress des poissons, distribuer une nourriture de qualité et fournir une eau de très bonne qualité et bien oxygénée.

La truite est reconnue pour ses qualités gustatives et ses bien faits nutritionnels.
Proche cousine du saumon, sa saveur s’en rapproche un peu, mais la truite a toutefois un goût légèrement plus prononcé et sa chair est un peu mois grasse.
La chair délicate de la truite est de couleur blanche, rosée ou orangée selon les espèces et la période de l’année.
Même si elle est relativement moins grasse que le saumon, la truite reste un poisson gras. La bonne nouvelle, c’est que ses gras sont excellents et peuvent être intégrés sans problème à une alimentation équilibrée.
La valeur énergétique de la truite est de 130 à 170 calories. C’est une excellente source d’acides gras omégas-3, reconnus pour limiter l’apparition de certains cancers et certaines maladies cardio-vasculaires.
Elle est également une bonne source de phosphore, sélénium et vitamines B.

NOUS SOMMES PRESENTS SUR LES MARCHES DE :

Bourges : La Halle aux Blés – Le samedi (semaine impaire)
La Charité-sur-Loire : Place du Général de Gaulle – Le samedi (semaine paire)
Vailly sur Sauldre : Place du 8 mai 45 – Le vendredi
Henrichemont : Place Henri IV – Le mercredi
Saint Satur : Place du marché – Le jeudi

Rémy vous accueille sur votre marché
Vos produits vous attendent dans notre vitrine réfrigérée

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